Войти

Инвестиции в искусство

Инвестиции в искусство.mp3

И от ваших глаз не скроется самое очевидное – глобальные экономические изменения в стране, ведь так? А сколько мемов про девальвацию валют, когда рубль только и делает, что падает, как будто стоять еще не научился? Или это из разряда «без падений нет взлетов?», тогда как высоко он взлетит в итоге? Такие изменения и служат основной причиной появления новых игроков на рынке. А вы думали, они из яиц вылупляются или выращиваются в пробирках в научной лаборатории? Вся денежная шумиха разбудила в людях коллекционеров и инвесторов в искусство. Честно говоря, это не может не радовать. В России не шибко ценили нонконформистов и современных авторов, их всегда гнали палкой, как будто они своей революцией перевернут чужое мировоззрение и побудят народ к переворотам ( ах, да, так ведь и есть? ). А сейчас эти направления стали наиболее актуальными среди коллекционеров.

В первой части мы, если вы еще не успели забыть, сравнивали индексы рынков искусства. Ну, продолжим, пожалуй, и за пример возьмем компанию Artprice, В прошлый раз мы разобрали индекс и разложили все по полочкам (старые мастера, импрессионисты, современное искусство, а в прочем, вы и сами можете прочитать эту тему в постах ниже). Сейчас займемся тем же самым, но обсудим «голубые фишки». Вспомнили, что означает цвет этих фишек? Напомню, что это те люди, которых грех не знать не то, что искусствоведу, а любому уважающему себя образованному человеку.

Всегда, когда тема идет об инвестировании, рядышком стоит тема о ликвидных и наиболее надежных художниках, которые с вероятностью 99,9% принесут прибыль в дальнейшем. Если мы говорим о коллекционировании в свое удовольствие, то я тут умываю руки. Ваши деньги – ваше дело, инвестируйте в то, что будет красиво смотреться на вашей стене!

В случае коллекционирования картин, рост цен которых можно увидеть невооруженным глазом (когда стоимость с $20 тыс подскакивает до $100 тыс. это сложно не заметить), тут нужно задуматься о ликвидности. Ежу понятно, что вкладываться во всех художников – это может и не плохо, но не факт, что все вложения окупятся, так ведь? Так вот, вкладываться советуем в «топ 100» художников (если идти с последних мест, можно даже не так много денег с ходу потратить).

Вспомним прошлое и неприятное. Пандемия. Ох уж эти медицинские маски, которые стали неотъемлемым аксессуаром любого гражданина. Они же стояли по важности вместе с телефоном, деньгами и ключами. Конечно, такое изменение в жизни всего мира не могло не затронуть и рынок. После начала пандемии 2020 года, рынки намного усложнились, о логистике вообще молчу. Многим арт-ярмаркам помахали ручкой и отправили далеко и надолго, люди не путешествовали дальше ближайшего продуктового магазина. Искусство куда-то делось, а потребность в его покупке так и осталась неизменной. Мы хотим приобрести! Мы хотим увидеть новых художников! Мы хотим новые тенденции! А что случается, когда потребность есть, а возможности нет? Правильно, альтернатива. И в этот раз мы все перешли в онлайн-формат.

Послужил ли такой переход развитию аукционных домов? Послужил, конечно. Вы ведь и сами не в силах отказаться от покупки продуктов и одежды в интернете, и это вместо полуторачасовых прогулок по магазинам. Вот и тут так же. Удобный формат привлек еще больше заинтересованных в коллекционировании искусства людей.

Статистика показала, что в 2019 году, когда люди спокойно кашляли друг на друга и ничего, кроме передачи гриппа, особо не боялись и пожимали друг другу руки без брезгливости, объем аукционных продаж был не то, чтобы очень мал, но в сравнении с 2020 годом его точно не сравнить. Все ленивые социопаты повылезали из норок и нашли в себе манию к покупке искусства. Стоило только предоставить им эту возможность.

Внимание! Рекорд! Самая дорогая картина, проданная через МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ была продана за $10,8 млн! Честно говоря, у меня бы тряслись и руки, и ноги, если бы я так много вкладывал в картину онлайн. Иногда ведь хорошо, что нет такой большой суммы, её и не страшно потерять?

Трата таких немыслимых сумм онлайн говорит о том, что покупатель перестал бояться. Он даже не видел в живую шедевр, а уже вложил в него уйму бабла. Он без оценки картины в живую берет и приобретает. Удивительные вещи.

За желанием инвестирования в произведение следует логичный вопрос «а что покупать?». А когда рассмотрите весь огромный материал, который можно купить, встанет следующий, не менее логичный вопрос: «а как оценить?». Важно правильно подойти к этому всему делу. Вы ведь, когда знакомитесь с важным человеком, тоже находите подход к нему, чтобы в дальнейшем извлечь из этих отношений выгоду? Ну, и тут так же. Картинная психология!

Первый тип подхода – рыночный. Он чаще используется при наличии галерейной или аукционной истории, и по праву считается основным и самым важным подходом. Так что читайте во все глаза и откладывайте во все извилины. Рыночный подход применяется к художникам, которые неоднократно выставлялись. Не важно, русский ты, советский, современный ли художник.

А что, если информации недостаточно? Что, если вы хотите получить намно-о-го больше инфы про интересующего художника? Ну, вот смутило вас что-то, и нужны детали? Выход есть! Существуют компании по оценке произведений искусства, которые делают свои калькуляторы. Да они не помогут на экзамене по математике, зато с поиском нужной информации об арт объекте, определенно. Этот волшебный калькулятор покажет вам размеры, состояние картин, уровень завершенности работы ( захотите пейзаж маслом, а вдруг получите карандашный набросок ), жанр, материал, в котором выполнена картина и техника ( акварель выйдет подешевле масляной живописи, как ни старайся ). Плюс ко всему вы получаете еще и информацию о художнике! Скажете, что она вам не нужна? Пф, да вы просто не знаете, какую выгоду из этого извлечете! Во-первых, это информация об образовании художника. Есть разница, когда автор получил «пятерку» по изобразительному искусству в школе или закончил Санкт-Петербургскую академию художеств имени Репина. Во-вторых, вы узнаете, какие его картины есть в музейных собраниях и какие приобретались коллекционерами до того, как вы протянули свои жадные ручки к творчеству талантливого человека. Художник, может быть, продавалась на крупных зарубежных выставках, а это существенный вес к цене картины. В-третьих, звания и награды.

Как этот калькулятор связан с инвестициями? Да, напрямую и связан. Вам предлагают купить картину известного автора, и вы пробиваете о ней информацию. И вдруг, ваше сердце резко замирает ( но не надолго ), потому что реальная цена превышает предложенную в пять раз. И вы скорее-быстрее приобретаете ее, ведь «ОГО! Такая выгода!».

Только прошу вас, учитывайте, что неизвестные художники – это риск. И малобюджетная картина не всегда привлечет внимание, и вы можете остаться ни с чем. Лучше вкладываться во что-то, что вызывает доверие и гарантирует рост цены. Десять этюдных работ, по стоимости одной жанровой, конечно, соблазняют. Но какие бы соблазны вам не подкидывала судьба, думайте головой!

Ну, раз не доверяете новичкам, решившим войти в топ самых продаваемых художников (или оставить этот замысел воздушным замком), тогда ориентируйтесь на, так скажем, старичков своего дела. Я говорю о нонконформистах и советских авторах. В этом случае художественная ценность играет важную роль (в первой части мы подробно разобрали художников разных эпох). Да еще и дело такое заковыристое, вроде бы все нонконформисты с хорошими работами давно активно продаются и пользуются спросом, а вроде бы, если по сусекам поскрести, можно найти не менее талантливых, но не оглашенных авторов. Заострять внимание нужно на культурной значимости. В ее определении вам помогут музейные индикаторы.

Я заклинаю вас! В хорошем смысле этого слова, заклинаю отслеживать, какие музеи приобретали работы интересующего вас автора.

Второй фактор назовем так: «Имена, не сохранившиеся в памяти…», о как красиво. Проще говоря, забытые авторы. Если порыскать (эх, хорошо было бы с интернет-ищейкой, конечно), можно найти авторов, продававшихся на аукционах Sotheby’s   (первый и последний из западных аукционов, проведенных в России). «Ну, продавались и продавались, нам-то что?» - спросите вы. А вам то, что в там работают первоклассные профессионалы, и не будут они втюхивать фигню, если не увидят в ней потенциал. Вот, у кого есть вкус, так это у них.

Не все авторы, чьи работы признали достойными участниками аукциона, смогли пробить себе путь в красочный мир. Анатолий Слепышев, Илья Табенкин, Андрей Гросицкий так и остались в забытьи. Их недооценили, и если вы сейчас посмотрите их работы, то убедитесь в этом. Чем они хуже остальных? Ничем, просто не повезло. Их высоко оценили эксперты Sotheby’s, этого уже должно быть достаточно, чтобы присмотреться к их полотнам.

Подарим бурные аплодисменты нонконформистам и вызовем следующих гостей на нашу сцену. Современных авторов в студию! Не раз я упоминал, что инвестирование в современных авторов – это риск, азарт, игра, это всегда непредсказуемо и изрядно пощекочет вам нервишки. Это не значит, что никто из современных русских художников не выбился в люди. Валентин Коржов, Павел Отдельнов, Владимир Логутов, и это только несколько участников крупнейших аукционов современного искусства.

В наше время активно развивается тема аукционов, у давних читателей уже глаз дергается от упоминания аукционов, настолько эта тема актуальна. Среди всех продаж с молотка есть и онлайн-версия. А онлайн-версии чего у нас сейчас нет? Больницы, магазины, психологи – все онлайн сейчас. Есть так называемые аукционы-дискаунтеры, где продаются картины по супер-низким ценам. У вас бы челюсть отвисла, увидев эти копейки в стоимости, после всех обсуждений рекордов, где за картину могли отдать пару десятков тысяч долларов. Но при всем соблазне, источаемом дискаунтерами, они крайне опасны для инвестора. Картины там находятся в публикации не больше недели, и у вас не получится тянуть кота за… Долго раздумывать над ценностью картины, не будет времени на проверку и анализ. На грамотное вложение нужно много времени. Изучение автора, лота, сравнение с другими работами. В общем, покупка на дискаунтере – это путь к совершению импульсивной ошибки. Не всегда, но часто.

И чтобы у вас появилась возможность не совершить ошибку, а научиться на чужой, приведу пример. Продавался как-то на аукционе Лев Табенкин. Не человек, а его работа. И работа выставлялась аж два раза, а потом кто-то даже продавал ее на авито. А, связавшись со Львом, выяснилось, что картина – грубейшая подделка. Ее цена, конечно, не превышала двух тысяч долларов, в то время, как работы Льва Табенкина продавались от $10 тыс. Существенная разница в цене – не призыв купить, а призыв проверить все досконально. Не хотите возиться, тогда доверьте проверку профессионалу. Хотите возиться, тогда купите книгу, альбом с творчеством автора и изучайте.

А теперь десерт! Кейсы успешных инвестиций под карамельным соусом с присыпкой из шоколадной крошки. Помните, что я рассказывал про стратегии инвестирования? Одна из них инвестирование в жанровые тематические картины. И вот, к примеру, картина Виктора Завацкого «новые корпуса ВАЗа» была удачно выкуплена за 150 00 рублей, и продана в 2020 году в два раза дороже. Вот порадуется компания-акционер АвтоВАЗа такому подарку.

Или работа Юрия Лежникова «Строители дорог». Тема понятна, работники строят дорогу. Куплена в 2012 году за 100 000 рублей, продана восемью годами позже за 420 000 рублей. Работа ушла в сектор дорожного строительства и надеюсь, на радостях руководитель компании решит отремонтировать дороги в небольших городах России.

Еще один пример с ламповой картиной Юрия Клевера «Вечер в окрестностях Петербурга». Давным-давно инвестор приобрел картину за каких-то $2 тыс. Низкая цена, потому что картина была представлена, как мастерская Клевера. А это не сильно привлекает инвесторов. Позже был проведен повторный анализ, и как думаете, как на этот раз атрибутировали полотно? «Поздний период импрессионизма Юрия Клевера». Даже звучит посолиднее, чем какая-то мастерская. Как итог, стоимость работы подскочила почти в пять раз.

А вот и пример, где доходность повышается за короткие промежуток времени. Это те самые «голубые фишки». Выкусите те, кто думал, что это миф. Кто-то приобрел Коровина «На Волге» в 2018 году за $15 тыс. Через два года цена составила уже $20 тыс. Или Айвазовский, купленный за $30 тыс. в 2019 году, и продан за $36 тыс. полугодом позже. Такой прикол актуален только для ликвидных авторов первого ряда.

Вот мы и закончили. Можете выдохнуть спокойно, ваш деть прожит не зря, если вы усвоили что-то из моего долгого и утомительного монолога об изменениях рынка, о «голубых фишках», о стратегиях, нюансах. Не стремитесь наполнить вашу коллекцию бестолковыми этюдами, количество в инвестировании не настолько важно, как качество. А в погоне за количеством вы можете получить только шиш.

Автор публикации: Алина

Ai Sawa

Возврат к списку