Войти

Уберёг 384 млн рублей или как нащупать яйки единорога?

Яндекс НЕ лох, но тоже ошибается!

  Как известно, Яндекс в своё время купил краудсорсинговый сервис вопросов-ответов «The Questions», за сумму, указанную в заголовке, спустя время они сделали ребрендинг в Яндекс Кью, а позже приостановили деятельность. «Ха ха, яндекс лох» скажете вы, но я бы не спешил с таким категоричными утверждениями.

Чему тактические ошибки корпораций могут научить вас?

1. Ну, как минимум, что «коллективное умное» не всегда выдаёт успешные результаты, и корпорации так же обречены на неудачи, как и братья их меньшие, начинающие "бизнесюги".
2. Смело подсматривайте за внутренней кухней и не собирайте чужих граблей. 

Чему ошибки Яндекса научили меня? 

В очередной раз подтвердило тезис изложенный выше, ну и прямо перед моим любознательным носом это закрыло дверь для развёртывания бизнес-модели по краудсорсинговому принципу, в рамках нашего медиа проекта! Этот инфоповод породил эффект схожий с началом локдауна для ресторанов, т.е я буквально был придавлен этой информационной плитой с надписью «Rip»

Все, кто близко знаком с планами медиа Blue Chip`s, знают, платформа затачивалась по аналогии с Wikipedia, Quara и закрытым Яндексовским " The Questions".
Программисты делали техническую часть, методисты разрабатывали педантичный гайд, как писать для издания. Если кто не знает, автор- дева по гороскопу, а значит когда речь идёт о педантизме и деспотии в отношении планки «мелочей», то, это буквально означает все эти термины.
Гайд настолько был проработанный, что включил в себя даже инструкции на базе последних нововведений по seo оптимизации, тем самым обучая каждого автора писать не просто статьи, но буквально в простейшей форме seo-оптимизированные гайды удобные как поисковикам, так и пользователям. Гайд был настолько ахуе__ым, что автоматически склонял писателя быть ещё и мощным маркетологом-креативщиком, но… философия Burning Man научила меня одному, не стоит цеплять даже за самые ахуе__ые «изобретения», всё в печь!

Ведь, кто, кто, а я уж точно не сторонник ссать против ветра.
Как по мне, это как 2+2, если крупнейший it игрок в СНГ не смог вывезти эту бизнес модель, то у меня сразу падает ментальный стержень, на тему, не то что попробовать, даже выяснять причины, почему это произошло.
Я не хочу гадать, то ли это люди обленились и не готовы писать развёрнутые ответы, размышлять и быть социально активными, на темы которые не относятся к "срачу-ржачу" и сплетням, то ли что-то еще. По мне всё прозрачно, если большой брат не вывез на более широкой нише, нежели исключительно креативная экономика, так нахёра оно нам!??!

Хотя если всё же продолжит мысль и сравнить бизнес модели редакционного издания, того же «Сноб»  и контентмэйкиновую «с миру по нитки» - The Questions, в эпоху инсты и тититок,  то становится очевидно, что люди, не то что бы писать и размышлять массово не готовы, но и читать то не факт, достаточно просто посмотреть статистику сайта Сноба.

Выводы-пивоты!

Как я писал ранее, это уже не первый пивот на счету проекта, как вы помните мы не решились делать маркетплейс картин и сосредоточились на медиа издание.
И не смотря на вынужденный «продуктовую корректировку» случившуюся благодаря закрытию Яндекс Кью (ака The Questions ),  мы по прежнему верим в кратный рост креативной экономики к 2030 году и таким  исследованиям от авторитетных
ВШЭ

Deloitte

«Мировой рынок креативных индустрий выглядит многообещающим в ближайшие 5 лет. По состоянию на 2022 год мировой рынок креативных индустрий оценивался в 2.669.224 млн долларов США, и ожидается, что он достигнет 3.434.322 млн долларов США в 2028 году со среднегодовым темпом роста 4,29% в течение прогнозируемых лет.»

С другой стороны, здесь и без исследований данное предположение напрашивается автоматически,  на базе гигантских инженерных скачков в областях  ИИ & Робототехники, не за горами будущее, которое предрекли десятки фантастов, начиная Стругацкими и заканчивая Кингом, у людей останется пару индустрий, в качестве хобби, таких как:

  • Религия;

  • Наука;

  • Сектора креативной экономики;

  • Спорт.

Во всём остальном, белковых быстро заменят ро_боты с встроенными ИИ по различным профессиональным направлениям, об этом я уже не раз говорил, даже в этом видео, где мы с профессором ВШЭ Ильёй Владимировичем вели дискуссию на тему «человечеству пи_да, или сценарист мультика Валли, это Ванга 21века?»

Но вернёмся к теме переосмыслений пути. Все знают, что на носу поиск венчурного капитала у нашего проекта , а как же его искать если не знакомство инвесторов с философией и мотивацией Blue Chip`s.
Очевидно одно, мы не сороки, которые при виде «блестяшки» руководствуются принципом «бери-беги», и спустя мгновения решают её упаковать и начать размытие доли.  Отнюдь, мы внимательно смотрим за рынком, смотрим куда дует ветер, пересобираемся если на то есть нужда, и судя даже по этой статье, не размениваемся по мелочам.

Ибо делается всё это, как сказал Майкл Блумберг, пред поднятием 100 млн$ за 20% компании у БлэкСтоун, во имя «великой стройки».  И невзирая на то, что сделка по привлечению инвестиций сорвалась, владелец БлэкСтоун, спустя десятилетия считает, это главной ошибкой в бизнесе. А Михаил Блумберг, между тем, таки смог выстроить флагманское бизнес издание, поставщик финансовой информации во всём мире.
Кстати, кому любопытно, срыв произошёл из-за принципов Блумберка, он настаивал, что согласиться взять деньги при условии отсутствия возможности для дальнейшей перепродажи купленной доли, т.е он брал на борт инвесторов не как спекулянтов, но как сокомандников в долгую. И невзирая на утилитарный подход одних, он нашел других инвесторов, мыслящих более мудро, что в итоге и привело к финансовой империи, о которой мы все знаем в креативной экономике))
Майкл поднял планку по многим продуктам, ну что же, есть на кого ровняться.

Андрес Голдман

Возврат к списку