Войти

Война и на фронтах искусства!

Война и на фронтазх искусства.mp3

В Эфире Андрес, человек осьминог, я и сие медиа проект строю и украдкой пописываю для издания.

Будьте осторожны! Прочтение этой статьи может подтолкнуть вас к выражению личной политической позиции. В нынешние времена последствия могут быть предсказуемыми!

Искусство всегда отражает время, в которое было создано. Более того, творческие люди острее других чувствуют события, происходящие вокруг них. Сильнее всего на живопись влияет политика и война. Потом социальное положение, научный прогресс и прочие изменения в мире.

Во время Первой Мировой войны человек столкнулся с несправедливостью и болью. Пала его вера в рационализм. Для изображения ужасов того времени потребовались новые приемы. Так родился сюрреализм, отличительная черта которого – надломленное сочетание форм.

Вторая Мировая война оказала сильное влияние на художников Лондонской школы. Закрепилось, появившееся во время Первой Мировой, понятие военный художник. Таким был один из крупнейших мастеров XX века Дэвид Бомберг.

Художников Лондонской школы отличает так называемая травма, загнанная в тело. Их картины показывают, что война – это разрушение. И разрушаются не только города и чьи-то жизни, но и человеческое сознание. Отсюда часто на картинах Лондонской школы появляются тела сами по себе, оторванные от всего мира, в мучениях, в терзаниях.

Сегодня мы на пороге новой войны, масштабы которой предсказать не возможно, как говориться «Пути господня неисповедимы»!

 

Внезапно весь мир раскололся на хороших и плохих, на них и русских. К медведю на поводке, шапке ушанке и валенкам добавился новый стереотип – агрессор.

Хочется повторить слова, написанные поэтом, ребёнком Второй Мировой войны Евгением Александровичем Евтушенко: «Хотят ли русские войны»? – Я думаю сегодня, как и 80 лет назад, – нет! Есть ли нам что сказать по этому поводу? Уверен, что есть.

Сегодняшняя эра в искусстве - это эра, когда тесно сплетаются виртуальное и реальное. И не просто сплетаются, чтобы сделать красиво, у многих всё ещё остаётся стереотип, что единственное назначение искусства – это создавать прекрасное. Нет, это не так. Назначение искусства всегда было, есть и будет – это разговор со зрителем.

Если вам есть что сказать – говорите. Пока цензура не наложила свои лапы на живопись и литературу, а вот журналистика в России под сталинским «колпаком».
Ещё раз! «Для тех кто в танке», текст выше это не игра слов, не формализм, но призыв к действию, вы буквально можете менять мир, и если вы знаете законы, и к примеру в государстве N запрещено говорить слово «молоко», так ли это подпадает под формулировку «коровий дар»? Одним, словом, Эзопов вайб запретить ещё никому не удавалось.

И поэтому сегодня у искусства в России, может быть, такая большая задача, как никогда не была ранее – говорить всему миру, что мы, пока что за занавеской, тоже люди без медведей и автоматов. Поддерживать, подбадривать и просвещать тех, кто остался на нашей стороне.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. Любая общественная позиция лучше, чем «отмолчимся в сторонке». Но одно дело комментарии, а другое дело самодостаточное произведение, если внутри скопилось, выплесните, а это раздел вам поможет «Как писать для журнала? »

 PS

В первой части второго сезона сериала «Гений», упоминается, что и перед Пикассо, стоял такой же выбор, к слову, как сейчас у многих художников и писателей.

 

Андрес Голдман

Возврат к списку