Войти

Пол Аллен мёртв, но не его коммерческая жилка.

Коллекция соучредителя Microsoft может собрать $1 млрд на «крупнейшем арт-аукционе в истории»

Доходы от продажи 150 работ, принадлежащих покойному миллиардеру Полу Аллену, пойдут на благотворительность.

 Ожидается, что обширная частная коллекция произведений искусства покойного соучредителя Microsoft Пола Аллена будет продана на аукционе на следующей неделе за рекордную сумму в 1 миллиард долларов (890 миллионов фунтов стерлингов).

Коллекция из более чем 150 шедевров включает в себя «Посейз» Жоржа Сёра, «Ансамбль» (миниатюрная версия) и пейзаж Поля Сезанна «Гора Сент-Виктуар», которые, как ожидается, будут проданы более чем за 100 миллионов долларов, а также работу Густава Климта 1903 года «Березовый лес», которая аукционист оценил в 90 миллионов долларов.

Коллекция, которая будет продана Christie's в течение двух вечеров на следующей неделе, также включает работы Боттичелли, Ренуара, Дэвида Хокни, Роя Лихтенштейна, Фрэнсиса Бэкона , Люсьена Фрейда и Дж. М. У. Тернера. Аллен лично отобрал все работы, которым более 500 лет, вместо того, чтобы полагаться на покупателя произведений искусства, чтобы выбрать их, как это делают некоторые миллиардеры.

«Когда вы смотрите на картину, вы смотрите в другую страну, в чье-то воображение, в то, как они ее видели», — сказал Аллен о своей коллекции , когда некоторые из его работ были представлены на выставке в 2016 году.
//cdn.optipic.io/site-105015/offtop/pol_allen_myertv_no_ne_ego_kommercheskaya_zhilka/Билл и Пол.jpg

На фото Пол Аллен со своим будущим партнёром

Christie's заявил, что продажа «готова стать крупнейшим и самым исключительным аукционом произведений искусства в истории», затмив 922 миллиона долларов, полученные в результате продажи коллекции Маклоу в мае после развода магната недвижимости Гарри Маклоу с его женой Линдой.

Все вырученные средства будут переданы на благотворительность, как и было оговорено Алленом, который умер в 2018 году в возрасте 65 лет от осложнений неходжкинской лимфомы.

Марк Портер, председатель Christie's Americas, сказал, что коллекция Аллена «собирает шедевры в поддержку благотворительности в эпических масштабах».

«Трудно представить, что это результат страстного стремления одного человека к совершенству, но Пол Г. Аллен действительно был провидцем, и его тянуло к художникам, которые разделяли его гениальность в том, что они видели наш мир по-новому и объясняли его нам с помощью новые средства».

В 2010 году, когда он был 37-м самым богатым человеком в мире с оценочным состоянием в 13,5 миллиардов долларов, Аллен пообещал оставить большую часть этого состояния на благотворительность. Семейный фонд Пола Дж. Аллена инвестирует в основном в сообщества на северо-западе Тихого океана — Аллен был из Сиэтла — уделяя особое внимание региональному искусству, недостаточно обслуживаемому населению и окружающей среде.

Аллен, который стал соучредителем Microsoft в 1975 году вместе со своим другом детства Биллом Гейтсом , за свою жизнь пожертвовал более 2,5 миллиардов долларов на помощь в спасении исчезающих видов, финансирование исследований в области биологических наук и новых технологий, а также финансирование проектов по исследованию дна океана.
//cdn.optipic.io/site-105015/offtop/pol_allen_myertv_no_ne_ego_kommercheskaya_zhilka/Пол Аллен.jpg

Пол Аллен и его любимое кресло

Он был одержим мировым океаном и владел Octopus, огромным судном исследовательского класса, которое было самой большой яхтой в мире, когда оно было построено в 2003 году и имело возможность исследовать глубоководные глубины, а также жить в роскоши в открытом море. В прошлом году Octopus был продан чуть менее чем за 230 миллионов евро (202 миллиона фунтов стерлингов) .

Вторая суперяхта, принадлежащая Аллену, была продана в пятницу. 92-метровая Tatoosh, которая широко рекламировалась на недавней выставке яхт в Монако , была продана брокером суперяхт Fraser неизвестному покупателю по неизвестной цене. Его стоимость оценивалась в 90 миллионов долларов.

Макс Картер, вице-председатель Christie's по искусству 20-го и 21-го веков, сказал, что коллекция произведений искусства Аллена была «подобна захватывающему дух виду Сезанна на Мон-Сент-Виктуар… вершине горы».

«От «Пяти чувств» Брейгеля и венецианских фантазий Тернера и Мане до шедевров конца XIX века Ван Гога, Гогена и Моне, «Березового леса» Климта и «Большого интерьера» Фрейда W11 (по Ватто), возможно, величайшего произведения искусства последнего времени. 50 лет коллекция ограничена только видением и качеством», — сказал он.

…так как вы присоединяетесь к нам сегодня из России, у нас есть небольшая просьба. Десятки миллионов людей доверились бесстрашной журналистике Guardian с тех пор, как мы начали публиковаться 200 лет назад, обращаясь к нам в моменты кризиса, неопределенности, солидарности и надежды. Более 1,5 миллиона сторонников из 180 стран теперь оказывают нам финансовую поддержку, делая нас открытыми для всех и абсолютно независимыми.

В отличие от многих других, у Guardian нет акционеров и владельцев-миллиардеров. Только решимость и страсть к созданию высокоэффективных глобальных репортажей, всегда свободных от коммерческого или политического влияния. Подобные репортажи жизненно важны для демократии, для справедливости и для того, чтобы требовать большего от сильных мира сего.

И все это мы предоставляем бесплатно, чтобы все могли прочитать. Мы делаем это, потому что верим в информационное равенство. Все больше людей могут отслеживать события, формирующие наш мир, понимать их влияние на людей и сообщества и вдохновляться на значимые действия. Миллионы могут извлечь выгоду из открытого доступа к качественным, правдивым новостям, независимо от их платежеспособности.

Независимо от того, жертвуете ли вы мало или много, ваше финансирование будет способствовать нашей отчетности в ближайшие годы.

GFNGBIBCM F:
https://t.me/media_bchips

https://vk.com/media.bchips


Андрес Голдман

Возврат к списку