Войти

Арт банкинг или инвестиции в искусство

Арт банкинг или инвестиции в искусство.mp3

Искусство – это хорошо, искусство, на котором можно неплохо заработать – еще лучше! Сейчас искусство считается не только дорОгой к духовному и культурному развитию поколений, но и финансовым наследием. Это не значит, что в погоне за деньгами мы забываем замечать эстетику работ мастеров. Факт о том, что на нем можно заработать деньги, есть и будет, вы с этим ничего не поделаете. Лучше внимательно читайте и запоминайте, как вам нажить состояние на покупке и продаже произведений талантливых художников. Ну, а что, кто-то зарабатывает на мастерстве своих золотых рук, а кто-то думает головой и извлекает выгоду из старых и юных талантов.

Вы можете сказать, кто такой этот ваш «арт-банкинг»? А ведь мы уже изучили его в предыдущем материале! Это новая ступень в развитии искусства! Что говорит о том, что оно не стоит на месте, а находится в постоянном движении. Если рынок смог, то и вы сможете! Долой деградацию!

Конечно, в искусство не вкладывается каждый второй инвестор, его не закидывают деньгами, лишь бы приобрести кусочек и приблизиться к невероятному миру красок и полета мысли. В 1987 году настал финансовый кризис, после которого инвесторы стали разумно распределять свои ресурсы, и вообще перешли на производственные финансовые инструменты.

Так инвесторы разделились на два лагеря: безбашенные любители азарта отдали предпочтение деривативам, а постигшие «дзен» спокойные и текущие по течению, стали вкладываться в искусство и ювелирку.

Волну сразу покорили настоящие серфингисты, о которых я упоминал выше. UBS (Швейцария), Deutsche Bank (Германия) и Citibank (США) услышали молитвы граждан и занялись созданием целых отделов, где совместили, казалось бы, несовместимое: искусство и экономику. В отделах кропотливо работают профессионалы своего дела в области искусства. Поднесите им оригинал и копию, и эти ребята с закрытыми глазами отличат одно от другого!

Банки, как заботливые мамочки, взяли всю тяжесть выбора о вкладе денег на себя и заботливо предоставляют дополнительные полезные услуги. И на подлинность проверят, и на аукцион выставят, и застрахуют, и транспортировкой-то займутся, и для сохранности все условия предоставят.

Вы все еще скептично относитесь к инвестированию в искусство? И это после всех монологов? Тогда обратимся к интернету! По данным в интернете, в год объем мирового рынка искусств превышает $27 млрд. (ссылка) Искусство для вас все еще какая-то шутка? Сомневаюсь. Китай, Великобритания, США, Франция, Япония, Гонконг, Канада и Германия давно вкладываются в него, и посмотрите, чего они достигли.

Не верите интернету, поверьте индексам рынка. Индекс Mei Moses Index выдал такой результат: средняя прибыльность от вложений в искусство составляет 12,6%. Звучит не сногсшибательно, однако в сравнение с 11,7% фондового рынка… Делайте выводы сами.

Знаете, что еще интересно? До кризиса 1987 года росла прибыльность на современное искусство, а вот уже после она росла у фондового рынка. На сегодняшний день искусство может потягаться только со спросом на золото. Вот, насколько ценна творческая деятельность, и не только в плане тяги к прекрасному, но и в финансовом.

Окей, искусство – понятие растяжимое, а что конкретно интересует инвесторов? Музыка? Театр? Э, не, живопись пользуется наибольшим спросом и занимает 75% интереса инвесторов. А дальше по мелочи: скульптура, книги, монеты ( ох уж эти нумизматы, были, есть, и будут существовать, как бы мир не менялся ), иконы, фарфор, и преимущественно у мужчин интерес к раритетному ружью. Авторитетные источники нам тут сообщили, что ежегодно стоимость дорогих шедевров повышается на 12-13%. И все еще продолжает расти! Может, это ваш шанс? Гляньте, не завялились ли в кармане прошлогодней зимней куртки пара миллионов для первоначального взноса?

Если куртка вас разочаровала, но вы представляете, сколько что стоит, и что может вырасти в цене, более того, вы знаете того, кто мог бы это купить… Значит, вы прирожденный менеджер арт-банкинга! И даже если ваши дороги с искусством разошлись еще в раннем детстве, когда мама вместо художественной школы отдала вас на кружок по робототехнике, и все, что связывает вас с миром прекрасного – это вырезанная из журнала столетней давности репродукция картины Репина, грациозно висящая в туалете, это еще не конец. Прислушайтесь к своему сердцу. Слышите, как оно кричит: «я жажду приблизиться к дорогому и прекрасному!»? Так может, стоит попробовать себя в арт-банкинге?

Но с ноги войти в этот бизнес ( даже если красивой походкой ) не так-то просто. Хоть отрасль совсем молодая, тут есть свои законы и порядки. Окей, вы разбираетесь в искусстве и можете отличить Моне от Мане. А как же ваши знания о финансах? Прогуливали экономику в школе? Тогда, придется наверстать все за короткий срок. А вам нужно будет рекомендовать ( тем самым брать на себя ответственность ) картины, которые в будущем можно перепродать дороже. Работы должны быть и качественные, и с подтекстом на рост цены.

Уже задумались? Тогда ниже перечень услуг, которые вы будете предоставлять клиенту.

Услуги арт-банкинга:

1.     качественная оценка произведений (не просто материал из первого интернет-источника);

2.     профессиональная экспертиза на подлинность (если вместо черного квадрата у предполагаемого Малевича изображен яркий осенний Питерский пейзаж, что-то тут не так);

3.     рекомендации и помощь в хранении и реставрации картин;

4.     советы в сборе коллекций так, чтобы именно благодаря её грамотному составлению цена росла.

Люди совсем сошли с ума! Они обесценивают искусство, хотят нажиться на духовных ценностях народа! Аморально! Мерзко! Фу-фу-фу! Согласны? Действительно ли создавать бизнес на прекрасных эстетических ценностях человека – это грубо? Теперь искусство неприкосновенно? Так может стоит обвесить его табличками «только смотреть, руками не трогать, штраф N количество рублей!» (хотя и это можно считать наживой)?

Но, люди, не нужно видеть во всем негатив. Да, человек по натуре любит деньги, а как их не любить? Но, к слову, вкладывая в искусство, инвесторы вкладывают в его сохранность и в некоторых случаях восстановление. Халява для ценителей драгоценных шедевров в будущем. Так вы продолжите выкрикивать обвинения в сторону инвесторов или посмотрите на оборотную сторону медали?

Последние пять десятков лет цены на искусство ведут себя благоприятно для инвесторов и ежегодно повышаются на 12,6% в среднем. Многие авторитетные компании, типа Art Market Research, Kusin & Company, Gabrius, утверждают, что вложение в искусство – это хорошая перспектива!

А теперь немного истории. Течение же не возникло из неоткуда. Это сейчас можно открыть онлайн-аукцион и про инвестировать на год вперед, и такое ощущение, что так было всегда. Но нет, «первопроходцем» во вложении в предметы искусства был пенсионный фонд Британской железной дороги. Не постеснялся и потратил $100 млн. на декоративно-прикладные штуки. Не прогадал, и теперь ежегодная доходность арт-портфеля больше 11%. Иногда кто не рискует, тот не получает огромные дивиденды, и это именно тот случай.

Французская компания Artprice рекомендует вкладываться в современную китайскую и индийскую живопись, это мега-актуально. А если ваши пра-родственники любили читать и коллекционировать книги, посмотрите, не завалялось ли там первое издание «Хоббита» Джона Р.Р. Толкиена или «Марсианские Хроники» Р. Брэдбери.

Западно-европейская живопись не отстает, и тоже приносит неплохой доход. Раритетные художники и даже исторические фотографии, французская мебель 18го века (спросите у своей бабушки-француженки в третьем колене, может, есть, что оставить в наследство).

Инвестируйте, друзья, вкладывайте деньги, а не тратьте их на безделушки. Придет время, и вы сможете приумножить свой капитал и накупить в два раза больше безделушек! Вкладывайтесь с удовольствием, тут если не повезет с дальнейшей продажей, хотя бы останется приятная вещица (но дать леща неопытному менеджеру арт-банкинга не запрещается).


Андрес Голдман

Возврат к списку